豆乳工場
とても疲れた時は、やっぱり体がギュ~っとなってるから、
ビールでも飲んで、ホッと一息な感じ🍺で、
縮んだ体を緩めたいなぁ。
でも今日は、ビールをやめて、少しだけ甘いの食べてしまおう🤣🤣
あんなに疲れていたのに、帰りの車の中ではすっかり忘れて
ワクワクして家に着いた。ただいま!と、同時に豆乳工場の出番だ💛
スイッチオン
あっという間に豆乳の出来上がりだ ❣
アツアツの豆乳がすぐに出来てしまうの。
出来たては本当においしいよ🥰
この写真は黄大豆。
ほかにも大豆の色によって豆乳やおからも色が変わるから気分次第。
今日は、この豆乳を使って、イチゴのカップケーキを作ろう。
もちろん甘さ控えめ脂質控えめ植物性のおやつ🎵🎵
最初は豆乳のチョコスポンジ かなり甘さ控えめにした方が後で絶対においしい。
これをカップの一番下にひいて
次は、イチゴちゃんをカップのまわりに飾ろう
そしたら熱いうちに、豆乳カスタードクリームを投入😃
またチョコスポンジをその上にのせて、一度冷蔵庫へ
そうすると、しっとりとしたスポンジになっていいみたい
その間に残りのイチゴを刻んで、一番上の飾りのジャムを作ろう。
真ん中のチョコスポンジの上にはもう一種類、豆乳ヨーグルトクリーム。
少し前から水切りしといてよかった✨
さて、冷蔵庫に冷やしてあるカップの中に
豆乳ヨーグルトクリームとジャム
入れよう。そしてまた冷蔵庫へ・・
あ~ し・あ・わ・せ🥰🥰
豆乳工場は豆乳と ”おから” も同時にできる。
キメが細かくて、もちろんいつもは豆乳と一緒に飲んでしますけれど、
”おから” もいろんな食べ方で楽しいかも💛💛
でも、気を付けて! ”おから” で栄養はあまりとれないの。
カサ増しとか、食べ方も考えなければ・・